sábado, 4 de junho de 2011

Cultivo de Pimenta

Como plantar e cuidar de seu pé de pimenta:
Como escolher que pimenta irei plantar:
Cada pimenta possui suas características peculiares as quais a faz melhor para cada atividade, as pimentas podem ser utilizadas em:
  • Consumo In natura:
  • Produção de Geléias e doces
  • Páprica picante
  • Flocos (Pimenta calabresa) utilizados em pizzas e pratos especiais.
  • Conservas
  • Molhos liquidos
  • Spray paralisante, utilizados em defesa pessoal.
  • Corantes
  • Inseticida em cultivos orgânicos e agroecológicos

Principais variedades:

Malagueta (Capsicum frutescens)
Frutos de 1,5 a 3 cm
Colheita 110-120 dias
Usado para Conservas e Molhos

Pimenta-bode (Capsicum chinense)
Formado arredondado
1 cm de diâmetro
Amarela ou vermelha
Ardência elevada
Utilizada em conserva e molhos

Pimenta-de-Cheiro (Capsicum chinense)
Provém da Amazonia
Grande variabilidade
Tamanho 1,5 – 4 cm
Ardência; suave ou ausente

Cumari-do-pará (Capsicum chinense)
Tamanho até 3 cm
Elevada ardência
Consumida em conserva

Pimenta Cumari ou Pimenta-de-passarinho (Capsicum baccatum)
Ovalada 0,5 cm de diametro
Alto valor comercial
Elevada ardência
Frutos comercializados verdes ou maduros

Pimenta Biquinho (Capsicum chinense)
Fruto doce saboroso e aromático
Triangular e pontiaguda
Curtida em ácido

Pimenta Murupi (Capsicum chinese)
Consumida no norte do Brasil
Consumida in natura
Ardência acentuada
De 2 a 9 cm dependendo da variedade

Jalapeño (Capsicum annuum)
Considerada a melhor para molhos
Pimentas Picantes
A mais cultivada no Brasil
5 a 8 cm e 45 g
Colheita a partir de 95 dias

Pimenta Dedo-de-moça (Capsicum baccatum)
8 – 10 cm de comprimento
Ardência suave a forte
Usada para fabricar molhos e pimenta calabresa

Pimenta-cambuci ou Chapéu de bispo (Capsicum var. pendulum)
4 cm de altura e 7 cm de largura
Frutos doces e sem ardência
Consumida in natura


Como fazer mudas de Pimenta:

As mudas podem ser feitas em bandejas de isopor ou plástico, com 128 células (maiores), mas pesquisas da Epamig mostram que mudas de pimenta feitas em copos plásticos (usados), esses de 200 ml, as plantas desenvolvem melhor depois de transplantada pro solo. 
Mudas de pimenta em bandeja e em copos descartáveis

Para preenchimento das bandejas ou copos, não deve ser usado terra, quando for plantar, deve ser utilizado substrato comercial (Bioplant ou outros confiáveis), que podem ser adquiridos em qualquer casa agropecuária.
Caso queira fazer mudas sem a utilização de insumos comerciais, o substrato pode ser feito utilizando uma mistura de Composto Orgânico, com casca de arroz carbonizada, no caso da fabricação própria de substrato, esse tem de apresentar algumas características necessárias, como segurar a umidade e agregar-se quando colocado na bandeja, devendo fornecer água e aeração às raizes.


Época de transplantio do recipiente para o solo:

O transplantio pode ser feito em qualquer época do ano nas regiões mais quentes, desde que sejam irrigadas na seca, nas regiões frias devem ser transplantadas no verão.
Para o plantio de 1 ha é necessário cerca de 300g de sementes. A germinação ocorrerá de 15 a 20 dias após o plantio e as mudinhas devem ser mudadas quando apresentarem de 4 a 6 folhas, cerca de 50 a 60 dias após a semeadura no recipiente.

Espaçamento:
Espécie de Pimenta
Espaçamento
Plantas por hectare
Melhor época de plantio
Ciclo
Dedo de Moça - Malagueta
1,5 x 1,0
6.500
Nov - Jan
12 meses
Bode, Cumari e De-cheiro
1,20 x 0,80
10.400
Nov - Jan
12 meses
Jalapeño
1,00 x 0,33
30.000
Jan - Fev
6-8 meses


Adubações de plantio e produção:

Adubação de plantio: 100 gramas/ cova do adubo 8-28-16
Adubação orgânica de plantio: 2 kg/ cova de esterco curtido – 20 dias antes
Adubação de cobertura: 20 gramas 20-00-20
            1ª – No florescimento
            2ª – Maturação dos primeiros frutos
            3ª – 30 dias após a 2ª
            4ª – 30 dias após a 3ª


Colheita da pimenta:

Colheita de Pimenta em Assentamento de Ibiá-MG
 Procedimento desgastante e demorado, um trabalhador consegue colher ate:
            Dedo-de-moça colheita de até 60kg por dia por operário
            Malagueta e Cumari até 10kg/dia
            Bode até 40 kg/dia 
Qualidade:

Devemos considerar que produção sem qualidade é muito difícil de comercializar, para manter a aparência e qualidade da pimenta produzida, as pimentas devem passar depois de colhida por um processo de seleção , onde se separa todas as pimentas furadas ou deformadas, deixando apenas as de boa qualidade, retirando também o pedúnculo da pimenta, no caso de conserva.
Rendimento:

Dedo-de-moça e Tabasco: 10.000 kg /ha
Jalapeño: 30.000 kg/ha
Malaqueta: 1º ano – 6.000 kg               
                   2º ano – 3.000 kg
Colheita no 1º ano é sempre maior, alguns produtores conseguem manter a produção viável por até três anos.
Principais Pragas e doenças da Pimenteira

Broca da pimenteira ou Bicho da pimenta:

Causa danos na pimenta, derrubando-a verde ou madura, pode ser controlado com agroquímicos ou com produtos naturais, quando utilizar produtos químicos, sempre respeitar o período de carência, dando preferência para produtos pouco tóxicos e de baixa carência.
Ácaro Branco

Causado por um ácaro minúsculo, que raspa a folha, que quando cresce fica enrugada (como na imagem), e com as folhas menores lanceoladas, finas e pontiagudas, ataca principalmente na época da seca.
Controle: utilização de acaricida registrado, ou produtos agroecológicos.
Utilizar produtos registrados e respeitando sempre o período de carência.
Murcha bacteriana ou Murcha Acentuada:

Doença causada por bactérias, muito comum em épocas úmidas e quentes.
Prevenção: evitar áreas alagadas e excesso de irrigação.

Formas de Comercialização:
In natura:
Para comercialização em feiras livres e supermercados; deve ser armazenado de 7°C a 12°C, é altamente perecível.

Geléia de Pimenta:
Geléia de pimenta
Conserva de água e sal

Conserva para comercialização em larga escala, para grandes produções, se trata na conservação em água potável e sal, podendo ser armazenado por até um ano, sem perder a qualidade.
Se trata de colocar uma solução saturada de água e sal (cerca de 25% de sal), em embalagens resistentes de plástico ou vidro, com o tempo a pimenta produz gás e fica em alta pressão dentro da garrafa.


Conserva engarrafada:


Conservantes:
Vinagre + sal
Alcool + sal
Cachaça + sal
Azeite + sal
Utilizar frascos esterilizados

Branqueamento:

Branqueamento: Processo que fixa a cor e o sabor á pimenta, conservando-a por mais tempo sem clareamento nem formação no fundo do recipiente.
Procedimento:
- colocar a pimenta 20 segundos em água quente com gotas de limão
- retirar e colocar em água gelada

Vídeo ensinando como fazer pimentas em conserva.


Orientações:
Em caso de dúvidas ou necessidade de orientações técnicas ou orientações sobre controle químico e agroecológico das pragas e doenças da pimenta, procure a EMATER de seu município.

cultivation of pepper   - como cultivar pimentas - Anbau von Pfeffer - выращивание перца - la culture de poivre - 种植辣椒 - In Brazil


30 comentários:

  1. Parabéns por um ano de post.
    o/

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  2. Mto legal suas dicas!! Vou tentar fazer esse vidro colorido. Achei lindo!

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  3. minha pimenteira(de cheiro) esta dando um fungo branco nas folhas o que fazer?

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    1. Oi, sem uma fotografia não tenho como saber qual o problema de sua pimenteira, mas se for um fungo mesmo, pode aplicar uma Calda Bordalesa, repetindo 8 dias depois.
      Eis a receita: http://www.cpao.embrapa.br/publicacoes/online/zip/FOL200837.pdf
      Mas como disse, pode não ser fungo, pode ser uma cochonilha, o que não resolveria com a calda, para o controle da colchonilha é só aplicar Óleo Mineral, 10 ml por litro d'água. Procure no buscador o termo "Cochonilha" ela pode se apresentar apenas como um pó branco.
      Espero ter ajudado.

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  4. Qual a profundidade de um vazo para pimenta?

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    1. O importante não é o tamanho do vaso, mas sim o substrato que está dentro dele. O vaso vai definir o tamanho final que seu pé de pimenta irá ficar, quanto maior o vaso, maior será o tamanho final da sua pimenteira.
      Para pimenta pode ser um vaso a partir de 15 cm de altura.

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  5. Alguém me pode ajudar. Tenho uma planta linda, grande dá imensa flor mas não dá a pimenta/malagueta. Que sera que causa isso?
    Obrigado desde já

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    1. Oi João, para identificar o problema você deve investigar mais a fundo a questão, por exemplo:
      - A planta não produz frutos, mas produz flores?
      - Se produz flores, a planta está abortando a flor?
      - A planta possui os órgãos femininos e masculinos?
      O calor e a deficiência de certos nutrientes podem causar o abortamento das flores, mas neste caso eu acredito que daria algumas pimentas.
      Nessa eu infelizmente não tenho como te ajudar, boa sorte e bom cultivo.

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    2. Caro Carvalho. Obrigado pela resposta. Andei a observar com maior rigor, e concluo que deve ter sido o excess decalor que sentimos durante o mês de Julho. A Primavera foi fria, a aplanta estava com a forma de inverno, só uma ou outra folha, e o calor veio de repente. De repente a planta rebentou por todo o lado, ficou frondosa e em simultâneo imensas flores, tal como agora que continuam a rebentar. As flores são lindas, grandes, parecem-me COMPLETAS, estão abertas bastantes dias, e acabam por amarelecer, murchar e cair.... Vamos lá a ver se agora com a descida da tyemperatura, mas ainda nos 30 a 34 graus, pois é Verão, se já começamos a ter fruto/pimenta.

      Obrigado.

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  6. Olá,
    Primeiramente, gostaria de parabenizar seu blog... Está muita bacana e super bem explicado...
    Gostaria de tirar uma dúvida... Tenho um pequeno terreno e gostaria de plantar alguns tipos de pimenta para ajudar na renda da família, mas estou com dúvidas quanto à rentabilidade da produção por pé e o custo desse investimento. Você poderia me dar algumas dicas?

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    1. Oi Danda,
      Obrigado pelos elogios...
      A pimenta da muito trabalho, e a rentabilidade vai depender do seu mercado... Alguns produtores tentam vender a um preço melhor para restaurantes e em feiras, onde alcançam maiores preços. A Indústria compra grandes quantidades, porém pagam preços baixos.
      Na nossa região estão pagando na indústria R$ 4,50 a PET cheia de pimenta, e em BH pagam R$ 7,00 o quilo drenado.
      O cultivo da pimenta possui um custo muito baixo, porém a demanda de mão-de-obra é muito grande, com trabalho familiar é um negócio rentável, caso pense em contratação de mão de obra, melhor pensar duas vezes.

      Não sei de que estado você é, mas a EPAMIG possui uma publicação gratuita de qualidade com pesquisas realizadas no estado de Minas Gerais. (epamig>publicacoes>informe agropecuario)Link a baixo
      Nesta publicação você encontra muita informação, inclusive para planejar custos....
      Espero ter ajudado.

      (http://www.epamig.br/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=141&dir=DESC&order=date&limit=10&limitstart=10 )

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  7. Boa noite, plantei com meu filho por diversão pimentas como biquinho, vulcão, sininho ou chapéu de sol, porém nasceram muitos brotinhos no vaso só a de biquinho tem mais de 28 brotinhos como faço, posso separar em copinhos???

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    1. Olá Carla,
      Se eu entendi direito, nasceram várias plântulas e o que vc quer fazer, se chama REPICAGEM, pode sim, só que você tem que tomar só um cuidado, você tem que pegar a mudinha bem em baixo, desde que saia a raiz inteira. Outro cuidado que vc tem que ter, é no transplantar para o copinho, tem que furar um buraco comprido com um galho, para ter certeza que a raiz da plântula não vai dobrar, caso ela dobre, a planta ficará com pião torto e não desenvolverá direito.
      Espero ter ajudado.

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    2. Muito obrigada de coração, meu filho tem 4 anos e nós adoramos plantar, temos mexerica, laranja, abacate, pitanga, tudo que plantamos foi a partir de sementinhas daquilo que ele comeu, como o primeiro abacate, enfim isso virou um hobby. Porém a pimenteiras sempre comprava e por fim acabavam morrendo depois de um ano ou dois. Uns diziam que era por olho gordo rs e outros por conta de muito sol. Aqui por morarmos na praia faz bastante sol, posso deixa-las direto nele?? qual horário melhor para o Sol. É normal plantar algumas sementinhas e nascerem tantas assim??Adorei seu blog o Miguel também...obrigada

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    3. Oi Carla,
      Toda planta não suporta ser tirada da sombra e colocada ao sol de uma vez, ela requeima e morre. A pimenteira, se for semeada em lugar ensolarado, crescer e se aclimatar ao sol, pode sim permanecer em sol pleno, porém deve permanecer em solo com umidade adequada. Água em excesso também mata a pimenteira, com ataque bacteriano, mas a vida útil de uma pimenteira é de 2 a 3 anos, salvo algumas exceções.
      Na fotografia a cima, onde pessoas colhem as pimentas, a lavoura possuía na época 3 anos de vida, cerca de 500 plantas e estava em local aberto, no período da seca enfrentava sol forte e pouca água, e no verão enfrentava sem problema grandes temperaturas.
      Quanto ás sementes, é normal que cada semente dê origem a uma plântula, se nasceram mais plantas que sementes, é porque a terra que vc semeou possuía sementes nela, mas no geral, sementes de pimenta possuem um alto índice de germinação.
      Uma idéia que posso te dar é fazer as mudas em bandejas ou copos descartáveis, como eu fiz as de Physalis nesse post a baixo.
      http://horta-jardim.blogspot.com.br/2013/10/cultivo-de-physalis-uchuva-jua-de.html
      Agradeço os elogios, espero ter ajudado.
      Abraço!

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  8. Ola boa noite!Estou de mudança de minha casa para um apartamento e gostaria de saber qual especie mais indicada de pimenta para plantio em vaso.Tenho a especie cumari no meu quintal e não queria ficar sem um pé de pimenta mesmo que em apartamento.

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    1. Olá André,
      Qualquer planta pode ser cultivada em vasos, para produção de pimentas, recomendo vasos maiores, ao menos 30 x 30 cm, o que irá manter a qualidade de suas pimentas produzidas é o substrato, recomendo adicionar no substrato cerca de 1 Kg de esterco de galinha.
      Seguem outros posts que te ajudarão em suas decisões.
      - http://horta-jardim.blogspot.com.br/2011/07/o-vaso-faz-diferenca.html
      - http://horta-jardim.blogspot.com.br/2011/06/substrato-para-vasos-e-jardineiras_21.html

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    2. Obrigado!Ajudou bastante as informações e os posts.

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  9. Olá, se eu te enviar uma foto da minha pimenta você sabe me dizer qual tipo é?

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    1. Olá Kamila, posso tentar, pode postar a foto em algum local e postar o link aqui, se possível, enviar foto com pimenta já madura.

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    2. Postei no meu twitter, se puder me ajudar, a planta está com as folhas ficando amarelas, estou co medo que morra e eu não ache a pimenta, já tentei plantar semente e não dá certo, se puder me ajudar e até me dar algumas dicas de como cuidar te agradeço.
      https://twitter.com/kamilabenvegnu

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    3. Outra coisa, nasceu uma muda e eu dei pra uma pessoa, porém as pimentas que nasceram para ela ficaram vermelhas e bem menos picantes que estas, isso pode ocorrer por causa do clima?

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    4. Olá kamila, muito bonita sua pimenteira, ela é de pimenta TABASCO, segundo a EPAMIG, a definição da Tabasco é a seguinte:
      "A pimenta-tabasco é a mais conhecida
      nos Estados Unidos e tem sido
      cultivada no estado do Ceará, para exportação,
      na forma de pasta. Distingue-se
      da ‘Malagueta’ pela coloração dos frutos
      durante a maturação, passando de verde
      para amarela ou alaranjada e só depois para
      vermelha. Os frutos são picantes, com 2,5
      a 5 cm de comprimento e 0,5 de largura"
      Veja que os frutos podem ser Amarelados, Laranja ou Vermelhos, de acordo com o grau de maturação.
      Plantio da pimenteira:
      Para que a semente tenha maior germinação, você deve retirá-la da pimenta já vermelha (totalmente maturada) secá-la á sombra e plantá-la de preferência em substrato para que não morra com algum fungo de solo. Você pode encontrar a semente para comprar em lojas agrícolas.
      Espero ter ajudado, obrigado pelo comentário!

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  10. boa tarde,
    não me importo se o post tem mais de 1 ano, eu mesmo só li agora .
    minha dúvida : plantei umas mudas apenas como hobbie aqui no escritório , em um pequeno canteiro . Na 1a muda até nascem pequenas pimentinhas , mas não crescem; das outras mudas , nem isso .
    Perguntas básicas :
    - elas devem ter alguma proteção contra o sol ou podem ficar expostas o dia todo ?
    - devem receber muita água ou pouca ?

    desde já obrigado pela ajuda e parabéns pelo blog.

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    1. Olá, a pimenta já produz desde pequena, porém, se faltarem nutrientes, elas podem desenvolver pouco ou não produzir... O que pode ajudar é colocar esterco ou bokashi. Caso esteja bem nutrida, ai não sei! hehehe

      Quanto as perguntas...
      A pimenta é uma planta que se desenvolve muito bem a pleno sol, gosta muito de insolação direta.
      Já a irrigação, se em excesso, pode desenvolver bactéria, mas não deve-se irrigar pouco, a terra deve ser mantida úmida apenas.

      Agradeço o comentário....

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  11. Bom dia, tenho três pimenteiras mas estão com as folhas retorcidas e as pimentas murcham antes de amadurecer. O quê eu faço?

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  12. Olá, se você colocasse uma fotografia, talvez pudesse tentar descobrir o que é, pode ser ataque de ácaro, ou a broca do fruto.
    A pimenta chega a cair, ou só murcha? Sinto não conseguir ajudar, obrigado pelo comentário.

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